大注目の新入荷!
黒トリュフのオリーブオイルの魅力をご紹介します。
そもそも「トリュフ」って何?
と思われる方も多いかもしれません。
恥ずかしながら、私もそのうちの1人でした。
今回の入荷をきっかけに黒トリュフについて
調べてみたのでシェアさせてくださいね♪
なんと世界三大珍味の一つ!
(トリュフ、キャビア、フォアグラ)
人工栽培が難しい=高級食材としても知られており、
フランス料理のアクセントや香りづけに
よく使われているそうです。
見た目ではわかりにくいですが、
トリュフは土の中に埋まっていて、
豚や犬が匂いをかぎわけて掘り出しているそうです。
ただ、注意して見ていないと掘り出して
すぐに食べてしまうこともあるとか・・・(^ ^;
種類も豊富で、黒、白以外に赤褐色や灰色など
何種類も存在しています。
(旬は11~3月)
生で食べると歯ごたえがありサクサクした食感で、
マッシュルームやシイタケに似ているとか。
気になりますね・・・(*^-^*)
フランスやイタリア料理で使われる黒トリュフは、
その希少さから「黒いダイヤ」とも呼ばれています。
強い香りが特徴的な白トリュフに比べ、
自然な香りが長く続くのが黒トリュフ。
料理に使って香りを楽しむ
フレーバーオリーブオイルとしても最適なんです。
ただ、国内でトリュフを手に入れようとしても、
普段行くスーパーなどではなかなか
見つからないですよね。
そこで最近話題になっているのが、
トリュフ塩やトリュフオイルです。
手軽に使えて、本格的な味を楽しめますよ♪
香りを楽しむフードペアリング
当店スタッフ一押し!人気メニューをご紹介します♪
簡単きのこリゾット(2人分)
1.玉ねぎ1/4個、しめじ1/4パックを細かく刻む
2.フライパンで1をオリーブオイル(BLEND)で炒めて、水300mlとコンソメ小さじIを入れて煮詰める
3.2にご飯をお茶碗2杯分入れて軽く混ぜながら水分をとばす※水分が少し残っててもOK
4.3にとろけるチーズ(ピザ用等)を入れて混ぜる
5.チーズがとけたらお皿に盛る
6.トリュフオイルを数滴たらす
他にも、卵料理、サラダ、パスタなどにもかけるだけで
贅沢なトリュフの香りを楽しめるので、
ぜひお試しください^ ^
シチリアの天日塩と一緒に使うのがおすすめですよ♪
黒トリュフのフレッシュな香りを手軽に楽しんでいただける
フレーバーオリーブオイルが今回新しく登場!
入荷後、待ちきれないスタッフが早速に蓋を開けたら、
トリュフの香りがふわっと・・・
好きな方にはたまりませんね!
ぜひ、この機会に黒トリュフの魅力と
オリーブオイルの美味しさをお試しください!